1. ログイン・同期について
はい、編集可能です。Jotterはローカルファースト(端末内の保存を優先)で設計されているため、電波の届かない場所でも通常通り動作します。作成・編集した内容は、オンライン環境に復帰した際に自動的にクラウドと同期されます。
同じGoogleアカウントまたはAppleアカウントを使用して、他のデバイスからログインするだけで、自動的かつリアルタイムにデータが同期されます。特別な設定は不要です。
2. プランと制限について
無料プランでは以下の制限が適用されます。
- 画像ファイルの保存ストレージ容量:最大 500 MB
- AIアシスタント機能の利用回数:1日あたり最大 3 回
※通常のテキスト形式のメモについては、容量や作成数に制限はありません。
容量上限を超えた場合、新しく画像ファイルをメモに追加(アップロード)することができなくなります。すでに作成済みのメモの表示や、テキスト形式でのメモの新規作成・編集は制限されず、引き続きご利用いただけます。また、不要な画像を削除してストレージ容量を空けることで、再度新しい画像を追加できるようになります。
3. お支払い・サブスクリプションについて
ご契約された決済方法に応じて手順が異なります。
- Web版(Stripe)で契約された場合:アプリ内の「設定」➔「プランとストレージの管理」にある「プランの変更・解約手続き」ボタンよりいつでも解約を行えます。
- iOSアプリ版(App Store)で契約された場合:iOS端末の「設定」アプリを開き、ご自身のアカウント(Apple ID)の「サブスクリプション」メニューより解約を行ってください。
- Androidアプリ版(Google Play)で契約された場合:Google Playストアを開き、右上のプロフィールアイコン ➔「お支払いと定期購入」➔「定期購入」より解約を行ってください。
いいえ、即時に削除されることはありません。解約手続き後やプラン変更後も、現在の有効期限までは契約中のプランを引き続きご利用いただけます。
ただし、有料プランの終了に伴い「無料プラン(上限500MB)」へ移行した際や、上位プランから下位プラン(例:MaxプランからProプラン)へダウングレードした結果、お使いの画像容量が移行先プランの容量上限(Proは50GB、無料は500MB)を超えている場合は、30日間の猶予期間が適用されます。
猶予期間内に容量制限以下に収まらない場合、利用規約に基づき、該当プランの上限を下回るまで古い画像データから順に自動的に削除されます(自動削除の実施前に、ご登録のメールアドレスへ警告メールを事前送信いたします)。不要な画像を削除して整理いただくか、十分な容量のプランへ再加入・アップグレードすることで自動削除を回避できます。
申し訳ありませんが、提供している有料プラン(サブスクリプション)の性質上、期間中の解約に対する日割り計算での返金やキャンセルは一切行っておりません。予めご了承ください。
4. データ管理とエクスポートについて
はい、いつでも可能です。JotterはオープンなMarkdownフォーマットを採用しているため、お客様のデータは特定のサービスに囲い込まれません。
アプリ内の「設定」➔「データ管理」より、全てのメモをMarkdownファイル形式(ZIPアーカイブ)として一括エクスポートすることができます。
5. 解決しない場合のお問い合わせ
Jotterサポート窓口([email protected])まで電子メールでお問い合わせください。
※スムーズな対応のため、お問い合わせの際は「ご利用中のアカウントのメールアドレス」「具体的な症状や発生手順」「可能であればエラー画面のスクリーンショット」をご提供いただけますと幸いです。
※現在、本サービスは非常に少人数のスタッフで開発・運営しているため、お問い合わせへのご返信までに数営業日(土日祝日を除く)お時間をいただく場合がございます。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。